一只急光
很懒
超懒
非常懒

【片段】凌晨幻想

他住在城市里。

灰色的大楼和街道好像永远不会醒来。

白天明媚的阳光总能把空气中的灰尘衬托得闪闪发光。

到了夜里,仿佛连尘埃都睡了。


蝙蝠从大厦的缝隙中飞过,倒挂在窗外望着屋里的荧光屏。

他习以为常地在键盘上敲敲打打,一行又一行黑色的文字遮盖了屏幕。


今天写些什么呢?一个少女的灵魂从车轮下溜走,飞到海边的故事?还是一位吸血鬼隐藏在人间,在夜晚吸干约会对象的传说?或者写所有的分子原子电子都变得像教科书上画的那样巨大,把人类挤出地球的预言?

他的屋子里没有一杆笔,一张纸。那双灵活的手只能在键盘上飞舞,早就拎不起一杆铅铸的笔。


夜里零点,他想着灵魂的体积和质量,想着吸血鬼先生的标新立异,想着一切荒唐的分子晶体。

楼下的车流还在熙攘,黑色的车灯到处闪来晃去,没人按下喇叭,这样的场景每天都会像默剧一样准时上演。

他的阳台四面透风,对面是一栋黑色的矮楼。左手边是一间超市,右手边是其他的房间。


他捧着一杯黑色的葡萄酒欣赏着美景,直到月光被乌云挡住,眼前变成了彻底的漆暗。

全世界亮着的就只有他的电脑屏幕,和窗边蝙蝠的双眼。

他继续敲打着,或许是一条剑鱼对原油的品尝。


凌晨一点,他抬起头,发现天色变成了浅灰,乌云早就散去。


拉开窗帘,窗外是一片银白色的天地。


下雪了。

雪花把黢黑的苍穹映成了灰白,一望无尽的雪原延伸到自己脚下。他跳出阳台,黑亮的皮鞋踩在雪地上,嘎吱嘎吱响得愉快。

他身上还是单薄的衣衫,却丝毫没有感觉到寒冷。

不远处有一间小亭,一个小男孩站在那里望着漫天雪花,希冀和喜悦从他脸上、身上、手上散发出来,钻进地底,窜上天空。

他也喜悦了起来,蹲下身捧起一束雪花扔到天上 ,落在了云上,又变成新的雪花洒下来。

他倒在雪地里,看着雪花洋洋洒洒飞舞飘落的自己身上。

世界都被白色覆盖了,纯洁的,美丽的,不染一尘的白色。

像一种特殊的花朵,只在这天绽放,人们看它一眼便是缘分。

他被这种花朵包围着,拥趸着,雪花在他耳边喧嚣,在他眼前舞蹈。

心里的快乐像冲破了牢笼,在这旷野上狂奔着,跳跃着。

他在充满了天地的雪中睡着了,像只飞鸟,整个世界都是他纯白的翅膀。


醒来时,荧光屏上的光标严肃地闪耀着。

间隔不差分毫,位置恰恰正好。





——————————————


翻旧文档时翻到。某个夜里失眠写的。

那天不但情绪极端而且喝了酒,现在看看才知道那时候的自己是怎么想的……

好久没动过笔了,随便搞点什么上来扫扫灰

决定发上来然后删了电脑里的存档,嗯就这么愉快地决定了【

评论
©Not Found. | Powered by LOFTER